Позиция Центрального Банка по ряду вопросов
Доклады регулятора

Концепция внедрения открытых API на финансовом рынке
ЦБ решил обязать крупнейших игроков финансового рынка использовать единые стандарты открытых API по ряду операций с 2024 г., говорится в «Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке».

Внедрение открытых программных интерфейсов (API) на финансовом рынке будет способствовать появлению инновационных сервисов и услуг, дальнейшему развитию конкуренции, существенно повысит доступность и качество финансовых продуктов для граждан и бизнеса. Позиция Банка России по этому вопросу представлена в документе. В нем сформулированы подходы по реализации открытых API на российском рынке, а также по внедрению единых стандартов по ряду ключевых операций в этой области. Это, с одной стороны, позволит снизить издержки компаний, с другой — сформирует новые возможности для потребителей по управлению своими финансовыми продуктами и сервисами.

Благодаря внедрению открытых API компании смогут обмениваться клиентскими данными и за счет этого предлагать более клиентоориентированные продукты и услуги. При этом важно, что обмен такими данными будет возможен только с согласия клиента и при соблюдении требований по защите конфиденциальных сведений.

В целом до 2024 года использование API будет носить рекомендательный характер. Предполагается, что в дальнейшем их применение по ряду операций для крупнейших организаций станет обязательным с последующим расширением на других участников финансового рынка.
https://cbr.ru/press/event/?id=14293

Доклад ЦБ о развитии рынка цифровых активов в России

Доклад касается возможности обращения цифровых активов на биржевых торгах, гармонизации подходов по их налогообложению с традиционными финансовыми инструментами, условия приобретения цифровых активов отдельными институциональными инвесторами, порядок учета таких инвестиций, а также открытие отечественного рынка для иностранных эмитентов из дружественных стран.

Выпуск и обращение цифровых активов — новое явление на финансовом рынке. Их преимущество в том, что они могут создаваться на базе технологии распределенных реестров. Это позволяет автоматизировать исполнение сделок за счет применения смарт-контрактов. Оптимизация хранения и передачи информации повышает эффективность бизнес-процессов и сокращает издержки. Сейчас в России создана необходимая правовая база для выпуска и обращения цифровых активов в информационных системах. Но пока рынок находится на начальном этапе своего развития и по объему многократно уступает рынку традиционных финансовых инструментов. Для его дальнейшего развития требуется совершенствование регулирования.

Децентрализованные финансы: информационно-аналитический доклад Банка России | Банк России (cbr.ru)

report_07112022.pdf (cbr.ru)

ЦБ перечислил внешние риски для курса рубля

Наблюдаемая во многих странах высокая инфляция вынуждает регуляторов повышать ключевые ставки, что с учетом накопленных в предыдущие годы дисбалансов на мировых рынках может вести к росту рисков для финансовой стабильности, отмечает ЦБ в Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2023–2025 гг.

Укрепление рубля оказало как отрицательное, так и положительное влияние на выпуск товаров и услуг, пишет ЦБ в обзоре. При этом наличие отраслей, в которых сокращается производство из-за более крепкого рубля, в частности экспортоориентированных, негативно влияет на смежные сферы (транспорт, торговля, финансы), что ведет к сокращению выпуска в целом.

Ситуация и баланс рисков в глобальной экономике сместились в сторону более жесткого сценария развития событий, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. За последние месяцы ситуация и баланс рисков для мировой экономики несколько месяцев сместились если не в сторону полномасштабного кризиса, но в сторону более жесткого варианта развития ситуации.

В совокупности с усилением фрагментации мировой экономики, кризисных процессов и ростом геополитической напряженности это может привести к большему сокращению российского экспорта и ослаблению рубля с соответствующими проинфляционными эффектами, считает ЦБ.
on_2023(2024-2025).pdf (cbr.ru)

ЦБ спрогнозировал резкое ускорение экономического спада в РФ

Российской экономике в ближайшие месяцы предстоит пережить резкое ускорение темпов падения, прогнозирует ЦБ РФ. После снижения на 4,1% во втором квартале, на 4% - в третьем, российский ВВП потеряет 7,1% в годовом выражении в октябре-декабре, следует из оценок ЦБ.

Спад четвертого квартала 2022 года войдет в тройку сильнейших за последние четверть века: рецессию глубже РФ переживала лишь во время глобального финансового кризиса 2008-09 гг и после дефолта 1998 года. В первом случае на пике экономика падала на 11,2%, а во втором — на 9,1%.

Усиление геополитического напряжения и «частичная мобилизация» привели к снижению экономической активности, которое проявилось в оперативных индикаторах за сентябрь, отмечает ЦБ: настроения бизнеса ухудшись во всех без исключения крупных отраслях, сократилось потребление электроэнергии, а потребительский спрос, и без того вялый, продолжил сжиматься, особенно в сегменте непродовольственных товаров.

ЦБ спрогнозировал, что нижняя точка спада экономики РФ придется на середину 2023 г. (interfax.ru)