Последствия нарушения законодательства в России и в мире
Формирование правовой базы по внедрению антимонопольного комплаенса в России началось с принятием Указа Президента от 2017 г. № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».
Данным указом был утвержден Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации на 2018 - 2020 годы.
В 2020 году был принят Федеральный закон от 1 марта 2020 г. № 33-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции», который официально ввел термин «антимонопольный комплаенс».
Статьей 9.1 ФЗ «О защите конкуренции» закреплено понятие «система внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства», предусмотрены порядок организации системы антимонопольного комплаенса и основные требования к содержанию внутренних актов, формирующих систему антимонопольного комплаенса.
Антимонопольный комплаенс создает дополнительные стимулы к принятию мер по предупреждению нарушений антимонопольного законодательства.
Организации могут направить в антимонопольный орган акт для установления его соответствия нормам антимонопольного законодательства. По результатам рассмотрения акта ФАС выдает заключение о его соответствии или несоответствии требованиям антимонопольного законодательства.
Важно отметить, что организация не может быть признана нарушившей антимонопольное законодательство, если антимонопольным органом было выдано ей заключение о соответствии антимонопольной политики требованиям законодательства и организация действовала в рамках согласованных правил антимонопольной политики.
Само по себе принятие акта об антимонопольном комплаенсе не означает его функционирование в полном его понимании. После утверждения акта следует реализация политики на практике.
Новые разъяснения от 2021 года описывают порядок проверки ФАС России актов об антимонопольном комплаенсе на соответствие требованиям антимонопольного законодательства, а также содержат рекомендации по организации системы антимонопольного комплаенса за счет внедрения риск-ориентированного подхода.
Одним из наиболее распространенных видов нарушений антимонопольного законодательства является злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.31 КоАП.
Административные санкции, предусмотренные статьей 14.31 КоАП РФ, являются весьма значимыми и предусматривают применение для нарушителя так называемого «оборотного штрафа», исчисляемого долей от оборота компании за определенный период.
Актуальные кейсы в мире за последние несколько лет:
1. Расследование Еврокомиссии по делу Amazon с 2019. Amazon использует данные платформы, а потом может продавать эти товары, создавая преимущество себе.