Санкции на госдолг России начнут действовать в полной мере с 14 июня 2021 года. Американские компании и финансовые учреждения не имеют права напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные Минфином, ЦБ РФ или Фондом национального благосостояния после 14 июня.
Санкции касаются запрета покупок на первичных аукционах. На практике это означает, что американские инвесторы не смогут участвовать в аукционах и приобретать на них российские облигации (ОФЗ – облигации федерального займа).
С 14 июня американским финансовым учреждениям запрещено покупать на первичном размещении российские гособлигации, выпущенные после этой даты. Санкции не распространяются на вторичный рынок российских госбумаг.
До введения санкций на госдолг на стадии их обсуждения обговаривалось два варианта:
Первый – тот, что в итоге приняли сейчас.
И второй – более жесткий, который так и не стал реальностью. Второй вариант предусматривал тотальный запрет на владение российскими облигациями, соответственно, он касался бы уже приобретенных ОФЗ. Для иностранных инвесторов это означало бы срочную распродажу активов, однако, США на это не пошли.
Санкции негативно повлияют на экономику нашей страны, причем в долгосрочной перспективе, сделав и без того непростую ситуацию более напряженной.
Санкции влияют на настроение инвесторов. Для американских инвесторов действует прямой запрет на покупку российских долговых обязательств. Нельзя исключать того, что ряд европейских инвесторов, особенно имеющих американские активы или ведущие торговые отношения с США, решат перестать вкладывать средства в российские ОФЗ.
Введенные санкции оказывают опосредованное влияние и на нашу экономику. Чем больше санкций вводится против России, тем труднее становится рефинансировать внешние долги. Также санкции негативно влияют на падение курса российского рубля.