От добра добра не ищут: Ответные санкции РФ
В Российской Федерации может быть введена уголовная ответственность за соблюдение иностранных санкций
В мае 2018 года инициативной группой депутатов Государственной Думы был зарегистрирован проект федерального закона № 464757-7. Данный документ предполагает дополнить главу 29 Уголовного кодекса Российской Федерации статьей 284.2 и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса и ввести уголовную ответственность за отказ в заключении и исполнении сделок из-за иностранных мер ограничительного характера – санкций Евросоюза, США и прочих государств, союзов и организаций. Считается, что данный законопроект является результатам ответных действий Российской Федерации на введение санкций США и Европейского Союза против России.

Напомним, что это не первый случай ответных мер. После объявления американских санкций против России в марте 2014 года, которые отличаются в зависимости от режима на более строгих, такие как: замораживание активов и запрет на работу с Крымом; до ограничений финансирования (секторальные санкции) и в нефтяной отрасли. В ответ последовало импортозамещение, которое коснулось почти всех сфер деятельности: от сельского хозяйства с эмбарго на ввоз ряда товаров (Указ о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации от 6 августа 2014 года) до импортазамещения в промышленной и информационной сферах.

Таким образом, импортозамещение — это процесс в национальной экономике, в ходе которого в стране производится необходимая продукция внутренними силами. Российские производители из российского сырья производят продукты, как общего назначения, так и специализированные, пытаясь, таким образом, вытеснить иностранных игроков рынка или возместить растущий спрос на товары, которые раньше поставлялись из-за границы.

Если в сельском хозяйстве инициатива была воспринята положительно и имела ряд выгод для поддержания национального производства, то проблема импортозамещения в промышленности возникла очевидна. Падение курса рубля, что значительно увеличило цены на импортные товары, а, соответственно, стало предпосылкой для удорожания производимой продукции в России. Импортозамещение IT технологий остается головной болью многих государственных компаний, которые вынуждены закупать отечественное программное обеспечение вместо высокачественного иностранного, которое не имеет российских аналогов по качеству.

Подведя итог вышесказанному, импортозамещение преследовало благую цель, при этом результаты можно назвать противоречивыми. Посмотрим, как обстоят дела с законопроектом о ведении уголовной ответственности за отказ в заключении и исполнении сделок из-за иностранных мер ограничительного характера от мая 2018 года. На текущий момент данный законопроект прошел правовую экспертизу от 15 мая 2018 года в первом чтении Государственной Думы Российской Федерации и проходит рассмотрение во втором чтении.

В пояснительной записке к документу сказано, что уголовная ответственность предусматривается за совершение действий (бездействия) в целях исполнения решения иностранного государства о введении мер ограничительного характера. Данное действие (бездействие) должно повлечь ограничение или отказ в совершении операций или сделки, либо заключении такой сделки. Ответственность предусмотрена также и за совершение гражданином Российской Федерации умышленных действий, способствующих введению таких ограничительных мер. За совершение названных действий или бездействие предлагается установить наказание в виде штрафа до шестисот тысяч рублей, либо ограничение свободы до четырех лет, либо принудительные работы на аналогичный срок.

Относительно содержания следует отметить, что текущий текст законопроекта нечетко определяет умышленные действия, способствующие введению ограничительных мер в отношении Российской федерации, российских юридических лиц, либо граждан Российской Федерации, что может привести к злоупотреблению в их трактовке и наказанию невиновных российских или иностранных юридических и физических лиц.

Единая позиция Ассоциации Европейского Бизнеса в России
В случае принятия данного документа в текущей редакции и введения уголовной ответственности за соблюдение текущих требований, применимых к сделкам иностранных юрисдикций, с большой долей вероятности можно предположить, что значительная часть международного бизнеса может принять решение о прекращении своей деятельности на территории Российской Федерации

Полностью поддерживаю данную точку зрения. Массовый отток международных компаний с российского рынка может нарушить сложившуюся конкурентную среду, что приведет к удорожанию подавляющего большинства товаров и катастрофически сказаться на экономике в целом. Данный законопроект может усугубить и без того сложную ситуацию для ведения бизнеса в Российской Федерации.


Вместе с тем существуют реальные опасения принятия данного законопроекта в текущей или исправленной редакции.

Об этом свидетельствует одна из последних инициатив нашего Правительства, а именно, постановление от 1 ноября 2018 №1300, связанное с введением ограничительных мер против граждан и юридических лиц, направленное в ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия Украины, которая, в свою очередь, поддержала санкции против России в 2014 году, не может не настораживать.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 22 октября 2018 г. № 592 "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации" Правительство Российской Федерации определило список физических и юридических лиц на которые распространяются вышеуказанные ограничения, отраженные в приложениях 1 и 2 соответственно.

Таким образом, существует высокая вероятность принятия этого законопроекта, направленного против американских санкций. Хотя, возможно, он будет принят в иной редакции, которая будет иметь более мягкие формулировки.

Примером может служить действие 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», который содержит перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, действующий с 2012 года с последними изменениями от 2017 года.

Последствия принятия законопроекта
Принятие данного законопроекта, несмотря на заявленные цели по защите интересов граждан, российских юридических лиц и Российской Федерации, может нанести непоправимый ущерб деловому климату страны и послужить причиной прекращения деятельности большого количества международных организаций на территории Российской Федерации. Так как международные компании не смогут одновременно соблюдать иностранные и национальные правовые требования, которые будут друг другу противоречить.