Построение санкционного комплаенс в организации
Глобальный обзор
Первый шаг построения санкционного комплаенс - понимание санкционного законодательства. Страны, регуляторы, санкционные режимы, санкционные программы и ограничения зависят от типа санкционного режима. Нужно знать законодательство применительно к вашей организации. Не существует единого правила, которое можно взять и применить для всех компаний без исключения. Важно понимать специфику деятельности, присущие риски, юрисдикцию организацию, учитывать среду и месторасположение.
На глобальном уровне США во многом задает мировые тренды. Основным регулятором США является OFAC Управление по контролю за иностранными активами, на сайте которого подробно описаны санкционные ограничения. Санкционные списки США содержат более 70 санкционных программ и условно подразделяются: на блокирующий список SDN и консолидированный список NON SDN, который содержит: SSI, FSE, NS-PLC, NS-ISA, CAPTA списки.
Другим регулятором США является BISN Бюро по международной безопасности и нераспространению, на сайте которого содержится еще 11 санкционных программ.
Давайте рассмотрим санкционное законодательство Европейского союза и ООН. На сайтах ЕС и ООН ведутся свои консолидированные санкционные списки, которые содержат различные санкционные программы по странам или категориям. К ограничительным мерам относятся: замораживание активов, запрет на въезд, финансовые санкции и другие.

Все страны ЕС и участники ООН обязаны их соблюдать. Поэтому большинство стран Европы выполняют их требования и не ведут своих локальных санкционных список. Исключением являются: Франция, Германия, Люксембург, Гибралтар, Испания, Бельгия, Джерси, Латвия, Мальта, Монако, Нидерланды, Россия и Украина.

Особняками также выступают Швейцария и Великобритания. Консолидированный список санкций SECO Швейцария содержит более 2 000 юридических и физических лиц, относящихся к 21 санкционным программам. Консолидированный список санкций HM Великобритании содержит более 2 100 юридических и физических лиц, относящихся к 32 санкционным программам.
Большинство стран Северной и Южной Америки в основном выполняют требования ООН и не ведут своих списков. Исключением являются: Канада и Австралия. Министерство иностранных дел и торговли («DFAT») ведет сводный перечень санкций в Австралии. Департамент иностранных дел, торговли и развития ведет Консолидированный список Канады.

Большинство стран Азии не ведут своих локальных санкционных список. Исключением являются: Япония, Гонконг, Сингапур, Китая, Индия, Пакистан, Азербайджан и Грузия.

Второй шаг построения санкционного комплаенс - выполнение рекомендаций регулятора.

Рассмотрим Руководство OFAC по санкционному комплаенс от 02 мая 2019 г.

Программа по санкционному комплаенс включает пять основных компонентов:

  • Приверженность руководства
  • Оценка рисков
  • Внутренний контроль
  • Тестирование и аудит
  • Тренинг
Грамотное выполнение всех компонентов в совокупности гарантирует эффективность вашей санкционной программы соответствия.

Третий шаг построения санкционного комплаенс - применение рекомендаций на практике. Здесь на первый план выходит:

Необходимость четкой, детальной и адаптированной политики соответствия на основе рисков

Эффективное понимание в масштабах компании обязательств по соблюдению санкций и требований нормативно-правовой и внутренней политики, применимых к бизнесу

Внутренний контроль - постоянный мониторинг и своевременное реагирование на изменения законодательства и бизнеса компании

Раннее обнаружение - автоматизированная санкционная проверка контрагентов
Главное
правило
Построение санкционного комплаенс базируется на тех же принципах и включает аналогичные компоненты, что и построение комплаенс в организации в целом. Специфика заключается в том, что требуется знания санкционного законодательства, чтобы правильно его трактовать применительно к конкретной ситуации.