Политическая ситуация меняется динамично, вводятся все новые и новые санкции. Опционное соглашение прекрасный инструмент, который позволяет сторонам гибко согласовать условия сотрудничества, дает дополнительную гарантию защиты интересов и может использоваться как эффективный способ минимизировать санкционные риски.
Термин «опционный договор» закреплен в 429.3 статье ГК РФ. По опционному договору одна сторона на условиях, предусмотренных этим договором, вправе потребовать в установленный договором срок от другой стороны совершения предусмотренных опционным договором действий (в том числе уплатить денежные средства, передать или принять имущество), и при этом, если правомочная сторона не заявит требование в указанный срок, опционный договор прекращается. Опционным договором может быть предусмотрено, что требование по опционному договору считается заявленным при наступлении определенных таким договором обстоятельств.
В отличие от рамочного соглашения опционный договор – это документ, в котором указывают все условия сделки. В отличие от опциона на заключение договора (статья 429.2 ГК РФ) опционный договор является основным договором, которые уже заключен. Опционный договор действует по принципу договора с исполнением в будущем при наступлении определенных условий. Договор заключается со всеми существенными условиями заключается сразу, откладывается только момент исполнения обязательств. Само начало исполнения обязательств зависит от воли держателя опциона, который может реализовать свое право или отказаться от исполнения.
В опционный договор должны быть включены все существенные условия сделки. В договоре указывают, в течение какого периода сторона вправе потребовать исполнения от второго. Если право вовремя не реализовали, опционный договор прекратит действовать. Опционный договор является возмездным. Общее правило: если право требования так и не было использовано в срок, опционная премия не возвращается. Возможно стороны предусмотрят иной порядок.
Наибольшее практическое применение опционные договора получают в сделках по созданию совместных предприятий. Например, акционер с большим пакетом, при наступлении определенной ситуации может потребовать акционера с небольшим пакетом продать свой пакет акций.
Другим примером практического использования опциона являются опционные соглашения в сделках по купле-продаже активов. Существуют две основные модели опционных соглашений: опцион пут (put option) и опцион колл (call option). По опциону пут сторона продавец актива получает право в рамках определенного срока продать такой актив покупателю, а покупатель в свою очередь обязуется приобрести этот актив. При использовании модели опциона колл одна сторона получает право выкупить у другой стороны актив в рамках заранее согласованных сроков, при этом продавец обязан продать такой актив. Право выбора в реализации предоставленного права и запуске всей сделки всегда принадлежит держателю опциона.
Стороны могут заранее предусмотреть и ограничить санкционные риски по сделке. Стороны, которые понимают, что их деятельность потенциально может быть задета санкциями, вправе заранее в опционном соглашении договориться о механизме разрешения данной ситуации.