24 февраля 2025 года ЕС принял 16 пакет санкций в отношении России.
Official Journal L series daily view - EUR-LexИзменения были внесены следующими документами:
Регламент 269:
Regulation - EU - 2025/390 - EN - EUR-LexИмплементирующий Регламент:
Implementing regulation - EU - 2025/389 - EN - EUR-LexРешение к нему:
Решение - CFSP - 2025/388 - RU - EUR-LexРешение содержит список лиц под блокирующими санкциями ЕС. Было добавлено 48 физических и 35 юридических лиц (Приложение I к Регламенту (ЕС) № 269/2014). Общее количество лиц под блокирующими санкциями ЕС составляет 1927 физических и 542 юридических лиц.
Консолидированный список блокирующих санкций ЕС от 19.02.2025 пока не обновился.
В 269 Регламент в статью 3 были внесены следующие изменения:
Решение (CFSP) 2025/388 также вводит два дополнительных критерия для включения в блокирующие санкции. Первый критерий применяется к лицам, организациям или органам, владеющим, контролирующим, управляющим или эксплуатирующим суда, участвующие в определенных видах деятельности, или которые иным образом оказывают материальную, техническую или финансовую поддержку эксплуатации таких судов.
Второй критерий применяется к лицам, организациям или органам, являющимся частью, поддерживающим материально или финансово, или получающим выгоду от российского военно-промышленного комплекса.
Статья 8 Регламента (ЕС) № 269/2014 требует, чтобы физические и юридические лица, организации и органы предоставляли любую информацию, которая будет способствовать реализации этого Регламента, компетентному органу государства-члена, в котором они проживают или находятся, в течение двух недель с момента получения этой информации и сотрудничали с этим компетентным органом при любой проверке такой информации.
Операторы ЕС наделяются правом требовать в ходе судебного разбирательства в компетентных судах ЕС возмещения в отношении определенных прямых или косвенных убытков, понесенных в результате исков, поданных субъектами или лицами, указанными в статье 11(1), пункте (a) или (b), этого Регламента, включая убытки, понесенные юридическими лицами, организациями или органами, которыми владеют или которые контролируют эти операторы Союза. Статья 11a заменяется соответствующим содержанием.
Регламент 833:
Regulation - EU - 2025/395 - EN - EUR-LexРешение к нему:
Decision - CFSP - 2025/394 - EN - EUR-LexЕС добавляет 53 новых юридических лица в список лиц в Приложении IV, в отношении которых ужесточены ограничения на экспорт товаров и технологий двойного назначения. Общее количество таких лиц под экспортными ограничениями ЕС составляет 760 организаций.
ЕС добавляет 74 судна в список судов в Приложении XLII, в отношении которых вводится запрет на порты и шлюзы государств-членов. Общее количество морских судов под ограничениями ЕС составляет 153 судна.
ЕС усиливает запрет на экспорт товаров и технологий двойного назначения, а также товаров и технологий, которые могут способствовать технологическому совершенствованию сектора обороны и безопасности России, перечисленных в Приложении VII к Регламенту (ЕС) N 833/2014.
ЕС вводит дополнительные ограничения на экспорт товаров, которые могут способствовать наращиванию российских промышленных мощностей, таких как химическая промышленность, некоторые виды пластмасс и резины. Приложение XXIII было заменено, также было добавлено Приложение XIIID, которое содержит исключения по ряду товаров до 26 мая 2025 года.
ЕС расширил перечень товаров и технологий, подпадающих под запрет на транзит через территорию России. Приложение XXXVII к Регламенту (ЕС) No 833/2014 заменяется.
ЕС вводит дополнительные ограничения на импорт первичного алюминия, который приносит России значительные доходы. В Приложение XXI добавлен ТН ВЭД 7601.
ЕС вводит дополнительные ограничения на экспорт товаров и технологий, в частности программного обеспечения, связанного с разведкой нефти и газа. В Приложении II было добавлено Программное обеспечение, используемое при разведке нефти и газа.
ЕС вводит запрет на предоставление временного хранения российской сырой нефти и нефтепродуктов на территории Союза, независимо от закупочной цены нефти и конечного назначения этой продукции.
Запрещено предоставлять товары, технологии и услуги для завершения российских СПГ-проектов. Решение (CFSP) 2025/394 распространяет этот запрет на завершение нефтяных проектов в России, таких как проект «Восток Ойл». Это не должно повлиять на закупку и импорт российской сырой нефти в соответствии с временными исключениями для отдельных государств-членов, не имеющих выхода к морю.
Вводится запрет на оказание строительных услуг, в том числе инженерно-строительных работ.
Запрещается продавать, поставлять, передавать, экспортировать или предоставлять, прямо или косвенно, программное обеспечение для управления предприятиями и для промышленного дизайна и производства Правительству России или юридическим лицам, организациям или органам, созданным в России.
Организациям, созданным в ЕС до 8 апреля 2022 года и осуществляющим деятельность в качестве предприятий автомобильного транспорта, запрещено вносить какие-либо изменения в структуру своего капитала, которые могут привести к увеличению процентной доли, принадлежащей российскому физическому или юридическому лицу, за исключением случаев, когда эта процентная доля остается ниже 25% после такого изменения.
Вводится запрет на любые сделки с портами, шлюзами и аэропортами в России, указанных в новом Приложении XLVII.
ЕС вводит ограничения в отношении юридических лиц, созданных за пределами Российской Федерации, которые используют Систему передачи финансовых сообщений Центрального банка. В Приложение XLIV к Регламенту (ЕС) No 833/2014 включаются лица, указанные в статье 5ac: Банк БелВЭБ, Белгазпромбанк, Шанхайский филиал Банка ВТБ (ПАО).
При этом ЕС вводит отступление, позволяющее осуществлять сделки с конкретным лицом, включенным в Приложение XLIV к Регламенту (ЕС) No 833/2014, которые необходимы для погашения гарантий, предоставленных государством-членом, вывода инвестиций из России или прекращения предпринимательской деятельности в России, или исполнения определенных договоров.
ЕС распространяет ограничительные меры в отношении предоставления специализированных услуг по передаче финансовых сообщений на определенные российские кредитные организации. В Приложении XIV к Регламенту (ЕС) No 833/2014 добавлены следующие субъекты:
«Ак Барс Банк» | 17 марта 2025 |
Банк «Уралсиб» | 17 марта 2025 |
Банк «Точка» | 17 марта 2025 |
Национальный резервный банк | 17 марта 2025 |
Росэксимбанк | 17 марта 2025 |
Банк СИНАРА | 17 марта 2025 |
Примсоцбанк | 17 марта 2025 |
ББР Банк | 17 марта 2025 |
РНКО Платежный Конструктор | 17 марта 2025 |
Центр расселения Петербурга | 17 марта 2025 |
Кузнец бизнес банк | 17 марта 2025 |
Бизнес Банк «МИР» | 17 марта 2025 |
Банк Кубань Кредит | 17 марта 2025 |
В соответствии со статьей 5h:
Запрещается предоставлять специализированные финансовые услуги обмена сообщениями, которые используются для обмена финансовыми данными, юридическим лицам, организациям или органам, перечисленным в Приложении XIV, или любому юридическому лицу, организации или органу, учрежденному в России, чьи имущественные права прямо или косвенно более чем на 50 % принадлежат субъекту, перечисленному в Приложении XIV.
Для каждого юридического лица, организации или органа, перечисленного в Приложении XIV, запрет, изложенный в пункте 1, применяется с даты, указанной для него в этом Приложении. Запрет применяется с той же даты для любого юридического лица, организации или органа, учрежденного в России, чьи имущественные права прямо или косвенно более чем на 50 % принадлежат субъекту, перечисленному в Приложении XIV.
Регламент в отношении Белоруссии:
Regulation - EU - 2025/392 - EN - EUR-LexРешение к нему:
Decision - CFSP - 2025/391 - EN - EUR-LexЕС усиливает запрет на экспорт товаров и технологий, которые могут способствовать технологическому совершенствованию сектора обороны и безопасности Белоруссии, перечисленных в Приложении Va к Регламенту (ЕС) N765/2006.
ЕС расширяет список предметов, которые могут способствовать военному и технологическому совершенствованию Белоруссии или развитию ее сектора обороны и безопасности, включая химические прекурсоры для средств борьбы с беспорядками, программное обеспечение, связанное с машинами с числовым программным управлением (ЧПУ), хромовые руды и соединения, а также контроллеры, используемые для управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА).
ЕС вводит дополнительные ограничения на экспорт товаров, которые могут способствовать наращиванию промышленных мощностей Белоруссии, таких как химические элементы, пиротехнические изделия и горючие материалы в Приложении XVIII статьи 1bb.
Расширен перечень товаров и технологий, на которые распространяется запрет на транзит через территорию Белоруссии машин и товаров, которые могли бы способствовать, в частности, наращиванию белорусских промышленных мощностей в Приложении XIX статьи 1bb(2).
Регламент применительно к территориям ДНР и ЛНР:
Regulation - EU - 2025/398 - EN - EUR-LexРешение к нему:
Decision - CFSP - 2025/396 - EN - EUR-Lex23 февраля 2022 года Совет принял Регламент (ЕС) 2022/263. Регламент (ЕС) 2022/263 вводит в действие определенные меры, предусмотренные Решением Совета (CFSP) 2022/266.
24 февраля 2025 года Совет принял Решение (CFSP) 2025/396, которое вносит поправки в Решение (CFSP) 2022/266.
ЕС запрещает, за некоторыми исключениями, поставку территории Донецкой, Херсонской, Луганской и Запорожской областях банкноты, номинированные в любой официальной валюте государства-члена.
ЕС вводит ограничения на экспорт в эти районы некоторых товаров и технологий, которые также ограничены Регламентом Совета (ЕС) N 833/2014. Приложение II к Регламенту (ЕС) 2022/263 содержит перечень товаров и технологий, упомянутых в статье 4.
В Регламент было добавлено Приложение III, которое содержит перечень программного обеспечения, указанного в статье 5(2b).
Регламент применительно к территории Крыма:
Regulation - EU - 2025/401 - EN - EUR-LexРешение к нему:
Decision - CFSP - 2025/397 - EN - EUR-LexЕС запрещает, за некоторыми исключениями, поставку в Крым и Севастополь банкнот, номинированных в любой официальной валюте государства-члена.
ЕС запрещает предоставление Крыму и Севастополю услуг по бухгалтерскому учету, аудиту, бухгалтерскому учету, налоговому консультированию, бизнес-консалтингу и управленческому консалтингу, связям с общественностью, строительным, архитектурным, инженерным, юридическим консультациям, IT-консалтингу, исследованию рынка и опросу общественного мнения, техническому тестированию и анализу, а также рекламным услугам.
ЕС вводит ограничения на экспорт в эти районы некоторых товаров и технологий, которые также ограничены Регламентом Совета (ЕС) N 833/2014. Приложение II к Регламенту (ЕС) No 692/2014 содержит перечень товаров и технологий, упомянутых в статье 2b.
В Регламент было добавлено Приложение IV, которое содержит перечень программного обеспечения, указанного в статье 2c(2b).