16 декабря 2024 года ЕС принял 15 пакет санкций в отношении России.
Official Journal L series daily view - EUR-LexИзменения были внесены следующими документами:
Регламент 269:
Регламент - ЕС - 2024/3189 - EN - EUR-LexИмплементирующий Регламент:
Implementing regulation - EU - 2024/3183 - EN - EUR-LexРешение к нему:
Decision - CFSP - 2024/3182 - EN - EUR-LexРешение содержит список лиц под блокирующими санкциями ЕС. Было добавлено 54 физических и 30 юридических лиц (смотрите в ексель).
Общее количество лиц под блокирующими санкциями ЕС составляет 1879 физических и 507 юридических лиц.
Обратите внимание, что консолидированный список блокирующих санкций ЕС от 11.12.2024 пока не обновился, как обновится отдельно его выложу (смотрите в ексель).
data.europa.euВ 269 Регламенте также были введены следующие исключения:
16 декабря 2024 года Совет ЕС вводит отступление, позволяющее разблокировать остатки денежных средств, которые принадлежат центральным депозитариям ценных бумаг. Такое отступление необходимо в контексте участившихся судебных разбирательств и ответных мер в России, которые позволяют определенным включенным в санкционный список лицам и их основным клиентам налагать арест на активы центральных депозитариев в Союзе, находящиеся в России, без предварительного согласия этих депозитариев. В связи с этим целесообразно установить механизм отступления, в соответствии с которым центральные депозитарии ценных бумаг в Союзе могут обращаться к компетентным органам государств-членов ЕС с просьбой разморозить остатки денежных средств, с тем чтобы центральные депозитарии в Союзе могли использовать те остатки денежных средств, которые больше не причитаются указанным организациям, для выполнения юридических обязательств этих депозитариев перед своими участниками.
В Регламент (ЕС)No269/2014 вносятся следующие поправки:
(1) в статье 6b пункт 5f заменяется следующим текстом '5f. В отступление от Статьи 2 настоящего Регламента компетентные органы Государства-члена ЕС могут разрешить разблокирование определенных замороженных денежных средств лицам, перечисленным под статьями 92, 694 и 920 под заголовком «Лица» в Приложении I. (Arkady Romanovich ROTENBERG, Gennady Nikolayevich TIMCHENKO, Boris Romanovich ROTENBERG).
(2)в статью 6b добавляется следующий пункт: 5j. В отступление от Статьи 2 настоящего Регламента компетентные органы Государства-члена ЕС могут разрешить разблокирование остатков денежных средств, замороженных центральным депозитарием ценных бумаг в значении Регламента (ЕС) 909/2014 и относящихся к юридическому лицу, указанному под номером 101 в разделе "Организации" в Приложении I к настоящему Регламенту (National Settlement Depository).
Регламент 833:
Regulation - EU - 2024/3192 - EN - EUR-LexРешение к нему:
Decision - CFSP - 2024/3187 - EN - EUR-LexЕС добавляет 32 новых юридических лица в список лиц, изложенный в Приложении IV к Решению 2014/512/CFSP, а именно список организаций, в отношении которых ужесточены ограничения на экспорт товаров и технологий двойного назначения (смотрите в ексель).
Общее количество лиц под экспортными ограничениями ЕС составляет 707 организаций.
ЕС добавляет 52 судна в список судов, изложенных в Приложении XVI к Решению 2014/512/CFSP отношении, которых вводится запрет на порты и шлюзы государств-членов (смотрите в ексель).
Общее количество морских судов под ограничениями ЕС составляет 79 судов.
ЕС отмечает, что остатки денежных средств у клиентов центральных депозитариев ценных бумаг или у клиентов центральных депозитариев обычно переводятся из этих центральных депозитариев до конца дня и не приносят никакого вознаграждения клиентам. Таким образом, центральные депозитарии ценных бумаг, как указано в параграфе 8 статьи 5а, не несут ответственности за выплату процентов или компенсации в любой другой форме физическому или юридическому лицу, имеющему право на активы и резервы, указанные в параграфе 4 статьи 5а, и которые эти центральные депозитарии держат, контролируют или являются контрагентом. Управление соответствующим центральным депозитарием ценных бумаг активами, подпадающими под запрет на операции, наложенный в соответствии со статьей 5a(4) Регламента (ЕС) 833/2014, а также управление остатками денежных средств, вытекающими из таких активов, не должно повлечь за собой какую-либо ответственность со стороны этого депозитария.
Так как российские суды вынесли решения на основании ст. 248 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, которые запрещают инициирование или продолжение разбирательств в иностранных судах или трибуналах со стороны европейских компаний против российских компаний и выносят, в том числе, непропорционально высокие финансовые санкции в случаях их несоблюдения. ЕС считает, что способ, которым российские суды выносят такие запреты и штрафы, является явным нарушением установленных международных принципов и устоявшейся практики разрешения международных деловых споров. В целях недопущения попыток истцов исполнить такие запреты или штрафы, а также иное судебное решение, основанное на статье 248 или эквивалентном законодательстве Российской Федерации, Постановлением 2024/3187 вводится запрет на признание или приведение в исполнение в Союзе обеспечительных прав, постановлений, постановлений или иных судебных решений в соответствии со статьей 248 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации или эквивалентным законодательством Российской Федерации.
Имплементирующий регламент к регламенту ЕС от 8 октября 2024:
Implementing regulation - EU - 2024/3188 - EN - EUR-LexРешение к нему:
Decision - CFSP - 2024/3174 - EN - EUR-LexЕС добавляет 16 физических и 3 юридических лиц в список физических и юридических лиц под блокирующими санкциями ЕС на основании ограничительных мер в связи с дестабилизирующей деятельностью Российской Федерации (Регламент Совета (ЕС) 2024/2642 от 8 октября 2024 года)
Имплементирующий регламент в отношении Белоруссии:
Implementingregulation - EU - 2024/3177 - EN - EUR-LexРешение к нему:
Implementing decision - CFSP - 2024/3175 - EN - EUR-LexВ список было добавлено 26 физических и 2 юридических лица должны быть включены в список физических и юридических лиц, организаций и организаций, на которые распространяются ограничительные меры ЕС.