ПОД/ФТ
Новые правила
Отметился новый тренд в части KYC однозначно можно выделить развитие темы удаленной идентификации, в том числе за счёт развития электронных сервисов автоматического обмена информации, как для клиентов физических лиц, так и юридических лиц, который будет определяющим драйвером изменения законодательства под влиянием новых технологий.

Удаленная идентификация

Удаленная идентификация заработала 30 июня 2018 года. С этого момента сбор биометрических данных доступен более чем в 400 точках банковского обслуживания в 140 городах России.
Удаленная идентификация – это механизм, позволяющий физическим лицам получать финансовые услуги дистанционно, подтвердив свою личность с помощью биометрических персональных данных (изображение лица и голос) в любом банке.
Для этого необходимо пройти первичную идентификацию в одном из уполномоченных банков, обладающих правом проводить регистрацию физических лиц в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единой биометрической системе. Такой банк проведет идентификацию физического лица при личном присутствии, зарегистрирует его в ЕСИА, а также снимет биометрические параметры и направит их в Единую биометрическую систему.

В дальнейшем, если гражданин захочет обратиться в новый банк, ему нужно будет пройти авторизацию в ЕСИА и подтвердить свои биометрические данные с помощью смартфона, планшета, ноутбука или стационарного компьютера с камерой и микрофоном. После сравнения его лица и голоса с ранее внесенными в систему данными он сможет открыть счет (вклад), получить кредит, сделать перевод из дома, не приходя в банк.

Процедура для пользователя является бесплатной и добровольной и будет осуществляться только с согласия клиента. Удаленная идентификация позволит повысить доступность финансовых услуг, в том числе для людей с ограниченными возможностями, пожилого и маломобильного населения. Благодаря такому механизму клиенту станет гораздо удобнее получать услуги вне зависимости от времени суток, местонахождения клиента или филиальной сети банка.


Новые операции, подлежащие обязательному контролю

Подлежит обязательному контролю операция с денежными средствами или иным имуществом в случае, если хотя бы одна из сторон является организацией или физическим лицом, включенными в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, либо юридическим лицом, прямо или косвенно находящимся в собственности или под контролем таких организации или физического лица, либо физическим лицом или юридическим лицом, действующими от имени или по указанию таких организации или физического лица.

Начиная с 27 июня 2019 года обязательному контролю будут подвергаться операции физических лиц по получению наличности с банковской карты, если банковская карта принадлежит иностранному банку. В течение трех рабочих дней кредитным организациям необходимо направить сообщение в Росфинмониторинг по факту выполненной операции, указав данные о дате, сумме операции, держателе платежной карты и банке-эмитенте. Росфинмониторинг интересуют только операции с наличными средствами при использовании банковских карт, выпущенных банковскими организациями, расположенными в определенных странах. Сформированный список таких стран является закрытой информацией.


Правила внутреннего контроля

Правила внутреннего контроля теперь разрабатываются в целях предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения (ПОД/ФТ/ФРОМУ).