Как изменилась позиция регулятора на цифровизацию
Как изменилась позиция регулятора на цифровизацию
Большие данные, облачные вычисления, мобильные сети и социальные сети объединились, чтобы создать новые структуры. Финтех динамично развивается. Финансовые организации стали предлагать цифровые продукты, перешли на мобильный банкинг и дистанционное обслуживание.

Одним из драйверов изменений выступает регулятор. Регулятор отчетливо понимает, что требования законодательства должны отражать перемены, которые происходят в мире. Если регулирующий орган говорит, что вы должны измениться, вы меняетесь.

Одним из больших изменений в регулировании финансовых рынков за последнее десятилетие стал переход от правил, препятствующих инновациям, к регулятору, активно поощряющему новых участников. Регулирующие органы используют различные методы для достижения этой цели.

Регулятор предоставляет упрощенное регулирование для стартапов, предлагает низкие капитальные барьеры и быстрый доступ к рынку. Поощряет создания собственных инновационных программ и выделения сотрудников регулирующих органов для работы в этих областях. Ярким примером поддержки новых технологий является создание регуляторных песочниц, которые поддерживают деятельность инновационных стартапов.
Правительство дает указание регулирующим органам создать программы для поддержки инноваций, защиты своих существующих финансовых центров и завоевания позиций на новом рынке Финтех. Ключевыми событием для платежного рынка Европы стало обязательство банков к обмену данными клиентов со сторонними поставщиками посредством регулирования.

Вторая Директива о платежных услугах предоставляет небанковским организациям доступ ко всем данным банка. Принятие данной директивы в Европе обусловило выход на финансовый рынок новых игроков и появление платежных стартапов.

Подобная инициатива стала глобальной. Австралия ввела схожие правила, которые вынуждают банки обмениваться данными с доверенными сторонними поставщиками, Мексика приняла закон о Финтех, а Южная Корея и Сингапур ввели правила, касающиеся обмена финансовыми данными между банками и третьими сторонами.

Немаловажным драйвером развития технологий является то, что поменялась сама среда. Мир динамично меняется с каждым днем. Компании более чем осведомлены о том, что им необходимо измениться и адаптироваться к требованиям цифрового мира.

Зачастую компании инвестируют миллиарды в проекты, людей, программы, системы и структуры, но избегают серьезных преобразований, связанных с перестройкой организации, культурными изменениями, реорганизацией управления, реструктуризацией систем, заменой существующих программ. Причина в том, что ключевые изменения требуют радикальных действий, а лидеры этих компаний просто не готовы к ним.

Изменения никогда не будут работать без толчка. Невозможно заставить измениться компанию, если она прибыльна и стабильна. Должна существовать какая-то серьезная угроза, чтобы начать преобразования. Такой угрозой может выступать конкурентная среда, которая заставляет компании думать о таких переменах.

Компании убеждены, что они должны меняться, но им трудно решить, что и как менять. При разработке того, что следует изменить, компании должны иметь четкую стратегию.

Цифровая трансформация требует от компаний полного переосмысления, переход на цифровую структуру. Это совершенно новая бизнес-модель, ориентированная на цифровое распределение данных в Интернете по средствам открытого кода.

Цифровая трансформация - это непростая задача, и она не прекращается. Это постоянный процесс.

Путь изменений начинается с пониманием менеджментом необходимости перемен, а затем предполагает существенные культурные, организационные и технологические преобразования.

Изменение культуры - самая важная часть любой цифровой трансформации. Труднее всего изменить культуру. Это требует особого подхода, другого образа мышления и совершенно новой организационной и системной структуры. Новые технологии зачастую вызывают недоверие, что является понятной человеческой реакций на всё новое. Для изменения образа мышления нужно время. Необходимо осознать, что новые технологии приносят пользу, а не приведут к нежелательным последствиям.

Необходимо позволить людям менять направление карьеры и поддерживать это изменение, а не увольнять людей. Сотрудникам необходимо дать возможность расширять свои компетенции для работы с большими данными. Самыми востребованными областями экспертиз становится умения работать с данными.

Важно дать понять сотрудникам, что они могут расширить свои компетенции и научиться новому. Это является возможным только при условии своего постоянного профессионального развития.

Эпоха цифровой трансформации происходит очень быстро, в то время как изменение человеческого сознание происходит очень медленно. Поэтому остается важным вопрос трансформации культуры в организации в целом.
Стремительный рост развития технологий остановить нельзя. Независимо от нашего желания технологии проникают во все сферы человеческой жизни. Вместе с тем применение новых технологий осложняется положениями, связанными с персональными данными, конфликтами в законодательстве различных юрисдикций. Компании должны соблюдать определенные правовые рамки при сборе и обработке персональных данных в целях коммерческой деятельности.

Правовые рамки двух стран могут быть применимы к деятельности правоохранительных органов: одна на территории, где собираются данные, а другая на территории, где обрабатываются данные. Когда правовой режим разных стран содержат противоречивые положения, это может стать проблемой.

Возникает вопрос, что нужно сделать, чтобы решить данную проблему?

Назначать финансовых регуляторов, которые ценят потенциал технологий; упростить лицензирование денежных переводов; обеспечить доступ потребителей к финансовым счетам и данным; помочь потребителям и предприятиям применять новые технологии; использовать мобильные технологии для повышения финансовой доступности, устранять противоречия и конфликты в законодательстве.