Новое Постановление Пленума суда по антимонопольному законодательству
Новое Постановление Пленума суда по антимонопольному законодательству
Новое Постановление Пленума суда по антимонопольному законодательству от 2021 года дает разъяснения по вопросам антимонопольным спорам.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 4 марта 2021 года № 2 - О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением судами антимонопольного законодательства (vsrf.ru)

Касательно общих положений важно знать, что антимонопольный орган решает вопросы, которые связаны с защитой конкуренции, в том числе с предупреждением и пресечением монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, и отнесены к сфере применения антимонопольного законодательства.

Антимонопольный орган не решает гражданско-правовые вопросы взыскания убытков и размеров убытков.

Пункт 47 Пленума говорит об этом: Прекращая выявленное нарушение, антимонопольный орган во всяком случае не вправе в рамках своей компетенции разрешать гражданско-правовые споры хозяйствующих субъектов. В частности, он не полномочен защищать субъективные гражданские права потерпевшего от такого нарушения путем вынесения предписания нарушителю об уплате контрагенту задолженности в определенном размере, об обязанности возместить понесенные убытки.

Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением

Данному разделу посвящены Пункты 11-20 Постановления Пленума.

Важно помнить, что антимонопольным законодательством запрещается монополистическая деятельность – злоупотребление доминирующим положением. Само доминирование на товарном рынке не является объектом правового запрета.

Закреплены новые положения о необходимости доказывания негативных последствий

Пункт 11 Пленума: Антимонопольный орган обязан доказать, что поведение хозяйствующего субъекта образует один из видов злоупотреблений, названных в пунктах 1–11 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

Хозяйствующий субъект вправе доказывать, что его поведение не образует злоупотребление доминирующим положением в соответствующей форме, поскольку не способно привести к наступлению неблагоприятных последствий для конкуренции на рынке и (или) имеет разумное оправдание.

Пункт 12 Пленума: Нарушение хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на рынке, требований гражданского и иного законодательства при вступлении в договорные отношения, исполнении договорных обязательств, в том числе выражающееся в недобросовестном поведении, нарушающем права контрагентов, само по себе не свидетельствует о ведении хозяйствующим субъектом монополистической деятельности, запрещенной согласно части 1 статьи 10 Закона.

Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения и согласованные действия

Данному разделу посвящены Пункты 21-29 Постановления Пленума.

Важно помнить, что при установлении наличия картельного соглашения подлежит доказыванию факт того, что участники картеля являются конкурентами на товарном рынке и достигнутые между ними договоренности имеют предмет, определенный в пунктах 1–5 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции.

Введены новые положения о необходимости доказывания наличия соглашения и предмет такого соглашения.

Само по себе согласование ценовых условий приобретения товаров (условий получения скидок с цены) между несколькими хозяйствующими субъектами – потребителями и поставщиком (поставщиками) не является основанием для вывода о достижении такими потребителями между собой соглашения об установлении (о поддержании) определенного уровня цен, запрещенного согласно пункту 1 части 1 статьи 11 Закона.

Запрещаются картели – соглашения хозяйствующих субъектов, которые приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

Запрет недобросовестной конкуренции

Данному разделу посвящены Пункты 30-44 Постановления Пленума.

Закреплены новые положения об обязательных торгах

Антимонопольный контроль допускается в отношении процедур, обязательность проведения которых прямо предусмотрена законом.

Пункт 37 Пленума: Действия хозяйствующих субъектов при осуществлении закупки товаров, работ, услуг у единственного поставщика согласно положению о закупке, принятому в соответствии с Законом о закупках, не могут быть рассмотрены на предмет нарушения статьи 17 Закона о защите конкуренции.

Пункт 42 Пленума: Заявление заказчика и (или) победителя о недействительности договора и применении последствий его недействительности (например, требование, предъявленное в суд, возражение против иска) не имеет правового значения, если обстоятельства, на которые ссылается заявитель в обоснование недействительности, вызваны недобросовестными действиями самого заявителя, а предъявление иска направлено на уклонение от исполнения договорного обязательства (абзац четвертый пункта 2, пункт 5 статьи 166 Гражданского кодекса).

Постановление Пленума суда по антимонопольному законодательству можно назвать долгожданным. Очевидно, что оно разъясняет многие спорные вопросы, и когда будет больше судебной практики, то можно будет говорить об эффективности его правоприменения.